«У всех проблем одно начало – сидела женщина, скучала…». Наверное, эта мысль первой пришла в голову Станиславу Лапину, бессменному реализатору всех наших идей в конном клубе Бухта Радости. В общем, тем же вечером к нам в клуб приехала первая коза – Сабрина, названная так в честь латиноамериканской певицы с выдающимися си вокальными данными. Коза была зааненской породы, с высокой молочной продуктивностью – около 8 л молока в день. Через неделю пришло осознание, что столько молока не выпить, и мы начали варить сыры. Сначала – свежие, типа брынзы и творожные, но, конечно, потом захотелось большего. А потом пришла весна, и коз, естественным образом, стало больше. Горшочек заварил. Первым учителем стала Ольга Лазарева и ее курсы сыроделия. Тут то и выяснилось, что сыроделие – это рай для шопоголика. Есть формищи, формы и формочки, закваски для каждого вида сыра, сыроварни, мешалки, половнички , термометры. Скоро все это перестало вмещаться в клубе, и встал вопрос о переезде. Накануне летом была поездка в Чехию, и там мы познакомились со Швейцарцем, который держит сырный магазин в пригороде Праги. «Вот она – мечта», - подумалось нам, и спустя 2 месяца мы нашли помещение, о котором мечтали. В нем расположился просторный цех, где изготовляются сыры итальянской группы pasta filata – моцарелла, буррата, страчателла, сыры с белой плесенью французской группы, а также сыры альпийского типа. Здесь же разместился небольшой магазин с производимой нами продукцией, а также класс для проведения уроков кулинарного мастерства.
Московская обл, г Мытищи, ул Комарова, д 2
Производство