Очень скоро к нам хлынет настоящий оранжевый поток разносортных и разноземельных солнц – самого «новогоднего» фрукта. Конечно, мы говорим о мандаринах. Испания, Израиль, Египет, Марокко, Турция – кто только ни поставлял нам мандарины! Но все же мы любим и чаще всего голосуем за «самый-самый» - абхазский мандарин.
Летом – кто отдыхал а Абхазии – знает: они висят на ветках в садах маленькие, темно-зеленые и при всем нашем огромном желании – совершенно несъедобные. Висят – и не думают даже немного пожелтеть. Осенью – та же картина, только мандарины крупнее, а цвет почти тот же, и только местные козы иногда готовы похрустеть незрелой упавшей мандаринкой.
Созревание плодов начинается поздней осенью, а сбор их – и вовсе ближе к декабрю. Спелый мандарин - желтого цвета. Такой уже - полон сока, он приятного кисло-сладкого вкуса и с легко отделяющейся кожурой. Плотный, твердый, с признаками зелени на шкурке – мандарин недозревший. Такой легче перенесет транспортировку и, конечно, дозреет по пути, но предательская слишком сильная кислинка в нем останется. И это – первый признак того, что плоды снимали раньше времени.
И все же мандарины с «дальним прицелом» собирают не совсем спелыми: так у них больше шансов и до Нового года дожить, и еще какое-то время в январе-феврале нас порадовать. Поэтому к сбору приступают уже в середине ноября.
Собирать цитрусовые – целая наука, и мандарины – не исключение. Только натренированный человек умеет сорвать плод так, чтобы не вырвать «звездочку» и не оставить веточку. Веточки могут поранить другие плоды, которые будут рядом, в одном ящике. Поэтому обычно мандарины все же не срывают, а срезают с веток маленьким секатором, оставляя плодоножку не более 1-2 мм. Конечно же, все делается вручную, и главный инструментарий для сборщика мандаринов – ведро, лестница и секатор. Еще очень желательны резиновые сапоги, даже в теплую и солнечную погоду. Под цитрусовыми деревьями бывает сыровато от упавших некондиционных плодов. А еще – защита рук от запястья – до локтя (ветки у мандариновых деревьев довольно жесткие, и, доставая плоды из глубины ветвей, можно здорово пораниться).
Собранные с дерева плоды укладывают в коробки или ящики и оставляют в тени или сразу отправляют на сортировку. Небольшая механизация здесь есть в виде простого транспортера, по которому не спеша движутся мандарины, и есть возможность выбрать из вереницы ровных, крупных и невредимых мелкие, совершенно незрелые и поврежденные. Отсортированные мандарины снова упаковывают в коробки, и в них – покупателям, в основном – в Россию.
Правильно собранные мандарины неплохо хранятся при соблюдении прохладной температуры и определенной влажности, которые могут сравниться с условиями в нижнем отделении домашнего холодильника. Поэтому, купив мандарины в середине декабря, можно без особого труда сохранить их до Нового года. Если не класть мандарины в полиэтиленовые пакеты, а обеспечить им доступ воздуха, то можно не бояться, что плоды заплесневеют. Время от времени их нужно осматривать и при необходимости протирать салфеткой от излишней влаги.
Но не столько заплесневение, сколько высыхание может навредить мандаринам. Есть такой способ продлить их срок хранения: свежие мандарины вымыть и насухо вытереть. Дать им немного полежать на воздухе, чтобы испарились остатки воды, а затем смазать кожуру рафинированным растительным маслом. В такой «маске» мандарины продержатся лишнюю неделю – дней десять.
Борщевик как сорная трава объявлен вне закона, а борьба с ним приняла государственные масштабы. Возможно, те, кто решил выступить против зонтичного растения, не все о нем знают? А когда-то на Руси борщевик был вовсе не злодеем, а кормильцем. Он здорово выручал крестьян, когда даже на обычную овощну...
Теплолюбивый неженка-каштан плодоносит в разгар осени. Урожая с нетерпением традиционно ждет Европа, особенно - Франция. Растет он и в теплых регионах России. Любящий солнце каштан забирает его полностью, не оставляя шансов всему, что могло бы вырасти вокруг и под ним. Поэтому в зной отдыхать в тен...