О пользе брокколи ходят легенды и небезосновательно. Но волшебство очень легко разрушить.
Целебные свойства зеленых соцветий нужно максимально сохранить. Хорошая новость, что в свежем виде эта капуста вполне съедобна, и ее можно готовить с минимальными усилиями – есть сырой, например, со сметаной или «французским» соусом (уксус, растительное масло, горчица).
Но если хочется сделать ее немного мягче, то тепловая обработка должна быть минимальной, чтобы не повредить витаминно-минеральный баланс. Помимо прочего, в брокколи содержится витамин U, селен, бета-каротин, ценный вид белка, фолиевая кислота, холин и клетчатка.
Варить брокколи – не самый лучший путь. Значительная часть полезных веществ останется в воде. Если планируете суп, отправляйте соцветия в кастрюлю в последний момент, накройте крышкой и, доведя до кипения, сразу выключайте.
Отдайте предпочтение приготовлению на пару. Нескольких минут будет достаточно, чтобы соцветия стали более мягкими, но остались хрустящими. Брокколи не должна разваливаться на тарелке.
Микроволновка – губительное место для брокколи. Высокая температура и изменение молекулярной структуры превратят полезный овощ в разваренную субстанцию, далекую от понятия «полезная еда».
Булгур – полезная крупа, готовить которую можно по-разному. И самый простой и щадящий способ вовсе ее не готовить. Не готовить, значит не варить, не подвергать тепловой обработке. Технология производства булгура уже включает некое подобие варки с последующим высушиванием. Поэтому для того что...
Пряность, известная каждому с детства – анис. Своеобразный вкус и аромат аниса мы привыкли ассоциировать с детской микстурой и невольно относиться к этой пряности как к «лекарственной». Возможно, именно поэтому анис в нашей кухне не особо популярен и используется крайне редко. А ...