Откуда в России мандарины

ТВОЙПРОДУКТ: Откуда в России мандарины

Теплолюбивый цитрус на подмосковной даче не вырастет, поэтому все мы с детства знаем: мандарины в России привозные. Откуда прибывают они поздней осенью магазины и на рынки?

Самые родные для нас – абхазские. Кисло-сладкие, ароматные, с легко отделяемой сладковатой кожурой и минимумом зернышек внутри. Они у нас – и новогодний символ, и «вкус детства», и кладезь витаминов одновременно. А потому абхазские мандарины – самые любимые.

Но ежегодно нас стараются накормить своими солнечными фруктами еще и Марокко, Испания, Турция, Аргентина, Египет, Израиль, ЮАР и Китай. И вот здесь можно растеряться от обилия сортов, а с ними – разнообразия цвета, вкуса, количества семян и сока, плотности кожуры и размеров.

То, что мы называем мандаринами, вполне может оказаться клементиной (гибридом мандарина и апельсина), причем, есть сорта, где косточек почти нет, а есть такие, где только и нужно делать, что их вынимать.

При селекции с участием троих цитрусовых – апельсина, грейпфрута и мандарина – получается уже плод агли. Такой фрукт вкусом больше похож на грейпфрут, чем на мандарин.

Есть еще минеола –довольно кислый ярко-оранжевый сочный плод, который легко чистится. При скрещивании минеолы (или танжело) с клементиной на ветках зреют уже клеменвильи.

В общем, мир цитрусовых богат, и разобраться в его названиях непросто, да и не нужно. Нам важнее знать, что вкусно и откуда приехало.

Если абхазские мандарины начинают попадать к нам ближе к концу ноября, то в середине месяца мы уже можем купить мандарины турецкие. Они недорогие, но и особо запоминающимся вкусом похвастаться не могут.

Китайские мандарины внешне похожи на абхазские, но в отличие от них, почти не пахнут, и в этом – их главная отличительная черта.

Марокканские трудно перепутать с другими родственниками: они все в характерных черных наклейках. Мораль: марокканцы гордятся своими фруктами.

Гордятся ими и испанцы, ведь их страна – родина самых вкусных и ценных мандаринов: в меру сладких, с легко отделяющейся оранжевой кожурой и косточками в самых разных количествах.

Любые мандарины, откуда бы они ни приехали, прежде чем очистить или нарезать, нужно тщательно мыть. Перед дальней дорогой, которая иногда длится не один день, их обрабатывают консервирующими веществами, которые закрывают поры кожуры и не дают проникать внутрь плода микробам и сырости.

Ранее...
Более 1000 компаний примут участие в VI Международном агропромышленном молочном форуме

Завтра, 26 ноября, в Доме Правительства Московской области начнёт свою работу VI Международный агропромышленный молочный форум. Участие в нём примут более 1000 компаний из России, Аргентины, Австрии, Беларуси, Венесуэлы, Ганы, Германии, Египта и других стран. «В рамках Форума предстоит обсуди...

25 ноября 2019 г.
«Мне не интересно становиться молочным комбинатом», — Кирилл Шаршуков основатель DolceLatte об итальянских сырах и импортозамещении

История сыроварни DolceLatte берёт своё начало в 2016 году, когда предприниматель Кирилл Шаршуков, занимавшийся продажей в России итальянских сыров решил открыть своё собственное производство в Подмосковье. Поводом послужили санкции на ввоз импортных сыров. Чтобы обеспечить своих клиентов качественн...

25 ноября 2019 г.