Многие продукты, которые нас окружают, относятся к категории рафинированных. Почему диетологи их не любят?
Уже само по себе слово «рафинирование» дает понять, что с продуктом, помимо его получения, производили некие действия. Так и есть. Процессы очистки могут отличаться, но их цель всегда очевидна: отделение от естественного состава веществ, которые способны повлиять на срок хранения, внешний вид, сферу применения и время приготовления того или иного продукта. Представители рафинированного мира дольше хранятся, привлекательнее выглядят и шире используются.
Рафинированный продукт меняет не только свой химический состав, но и вкус. Сравните подсолнечное масло – «для жарки» и «для салатов». Соль – крупную, с сероватым оттенком и рассыпчатую и белоснежную, как морозный снежок. Муку, из которой получаются плотные сытные пироги и ту, что похожа на пудру, для пышных сдобных булочек и багетов.
Кажется, что плохого, если продукт очищен и красив? Но с очисткой уходят полезные вещества, витамины, микроэлементы. Все то, что нужно нашему организму.
Еда из рафинированных продуктов считается пустой. Она транзитом проходит наш пищеварительный тракт, оставляя лишь пустые калории, которые как раз совсем и не нужны. Особенно это касается рафинированных углеводов, переизбыток их в рационе ведет к увеличению веса и риску возникновения диабета.