Тесто для блинов кажется простым: всего-то нужно смешать продукты. Но чтобы блины были действительно вкусными, смешивать нужно с умом.
Яйца: их рекомендуется взбить отдельно, сразу можно добавить соль и сахар. Вспененное яйцо проще и равномернее соединится с жидкость.
Вода или молоко должны быть не холодными, а хотя бы комнатной температуры. Отдельные условия – для теста на дрожжах.
Кстати, о дрожжах: как и для обычного теста, они должны подойти трижды через осаживание. Осаживать – не значит перемешивать. Просто намного прижмите тесто рукой или ложкой.
Мука добавляется в последнюю очередь, после того, как смешаны все жидкие компоненты. Вместе с мукой вводится и разрыхлитель или загашенная сода, не раньше. Тогда же добавляется и масло (его не нужно смешивать с жидкостями, тем более – взбивать, чтобы текстура блинов была легкой, а не резиновой).