x

Товар добавлен в корзину

Чатни. Слишком остро, чтобы есть ложками

7 ноября 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Чатни. Слишком остро, чтобы есть ложками

Чатни - индийский соус, приправа, кушанье - любое название подойдет. А еще это - традиция и национальная гордость, и видов чатни существует множество.

В переводе с хинди «чатни» - продукт, который можно не столько есть, сколько понемногу слизывать, то есть «очень приправленная пища» - такой он острый и насыщенный.

Чатни готовят из фруктов, овощей, специй, пряных трав. Часто внешне он похож на варенье, но внешность обманчива. Чатни может быть сырым, когда растертые составляющие смешиваются и сразу подаются, приготовленным на огне: такой чатни варят, и даже «солнечный», который готовят прямо под горячими лучами несколько дней до приобретения им нужного вкуса и консистенции.

Чатни с огня - самый дорогой, его готовят для особенных случаев. Свежий же едят постоянно.

Рецепты чатни а каждом регионе свои, различия в кухне религиозных групп тоже отражаются на составе соуса.

В Европу чатни впервые попал в 17 веке, особенно пришелся по вкусу в Британии, правда, в классической рецептуре были сделаны поправки на вкус европейцев, не привыкших к слишком острому вкусу. С 19 века чатни стал поставляться за рубеж регулярно.

Манго, кокос, лайм, помидоры, имбирь, тамаринд, мята, горох, яблоки, сливы, дыня - это лишь некоторые продукты, участвующие в приготовлении разных чатни. Чатни из помидоров приготовим на пробу: килограмм спелых помидоров нарежем кубиками и положим в кастрюлю. Туда же добавим 150 г сахара, столовую ложку порошка чили, полстакана уксуса, столовую ложку натертого корня имбиря, 2 столовые ложки измельченного чеснока, по 2 шт. нарезанного зеленого и сушеного красного острого перца, столовую ложку изюма и, конечно, соль. Все нужно смешать и на слабом огне тушить, пока помидоры не станут совершенно мягкими.

Предыдущие новости

Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на открытии выставки «Золотая осень-2018». Выставка проходит вМоскве на территории ВДНХ. «В прошлом году у нас был рекордный урожай, мы перешагивали уровень 420 тысяч тонн, эт...

11 октября 2018 г.

Даже опытные кулинары не всегда бывают хозяйственными и прагматичными. А как приятно осознавать, что мы можем использовать продукты с максимальной отдачей! Любите чай? Завариваете его классическим способом, без использования пакетиков. Дело тут не в качестве чая, и пакетированный может быть отличны...

10 октября 2018 г.