Те, кому доводилось чистить чеснок, знают, какая это кропотливая работа. Но есть удобные и быстрые способы, придуманные именно для чеснока.
Если блюдо должно напитаться чесноком, вобрав весь его аромат, просто разрежьте целую головку пополам по «экватору» и положите обе части в посуду, в которой готовите, срезами вниз. В таком виде его будет просто отыскать и вынуть.
Если нужно очистить зубчики, их можно ненадолго замочить в холодной воде. Или на пару секунд отправить в микроволновку.
Чтобы пропустить чеснок через пресс, зубчики не нужно очищать от кожуры. Они прекрасно продавятся в дырочки, а кожура останется внутри пресса.
Кстати, не измельченный, а именно давленый чеснок дает наиболее выразительный вкус и аромат. Чтобы добавить его в суп или рагу, раздавите большим ножом на разделочной доске несколько долек чеснока прямо в кожуре и смело отправляйте в блюдо.