Гречневая крупа снова поднялась в цене. Почему именно эта каша обходится нам так дорого?
В этом году все объясняется плохими погодными условиями и повсеместным неурожаем. Такое уже случалось, и вновь ситуация возвращалась в привычное русло.
Но действительно, именно подорожание гречки замечают и переживают многие. Мы любим ее за вкус, универсальность, за полезный состав и неоспоримую диетическую ценность. Близость по набору аминокислот и количеству белка к мясу при невысокой калорийности Поэтому отсутствие гречки в магазинах или резкий скачок ее стоимости сразу бросаются в глаза.
Несмотря на то, что гречневая каша очень полезна, гречиху в Европе для пищевых целей не выращивают, и купить эту крупу очень сложно. Однако целые поля с гречихой стоят и цветут. Но не для людей. Сначала нектар собирают пчелы, чтобы сделать самый, как считается, сладкий и полезный гречишный мед, а затем растения идут на корм сельскохозяйственным животным.
Вы никогда не увидите на пачке с гречкой аббревиатуру «ГМО», и это будет абсолютно честно: генетическим трансформациям эта культура не поддается, и ученые давно приняли свое поражение. Дай им волю, они увеличили бы урожайность и климатическую устойчивость гречихи в разы, и мы бы не знали «гречневых» перебоев. Но непоколебимая культура хранит первобытную чистоту и высокими урожаями не балует, делая повсеместные посевы невыгодными. Только Россия на своих больших территориях не экономит место, и сеет гречихи столько, сколько нужно и даже немного больше, если погода не подводит.