В мире существует, как минимум, 20 тысяч видов орхидей. Но лишь одна орхидея дарит нам аромат без которого не обходится почти ни один десерт.
Орхидея «ваниль», точнее, ее плоды – и есть источник того самого соблазнительно-вкусного аромата. Чтобы плоды появились в принципе, времени природа отвела крайне мало: всего 8 часов. Именно столько живет нежный желтый цветок. Не успел он опылиться – пиши «пропало».
Исторически ванильная орхидея растет на Мадагаскаре и в Мексике. И именно там обитает опыляющая цветки пчела – мелипона. Она – единственный природный опылитель ванили. Поэтому с середины 19 века, когда был изобретен искусственный способ опыления, масштаб выращивания ванильных лиан сильно увеличился.
Но получить стручки-коробочки, наполненные семенами, недостаточно. Чтобы ваниль стала ванилью, плоды сначала выдерживают в очень горячей воде, затем подвяливают в ткани, а после этого сушат на солнце. Только после таких процедур стручки приобретают свой неповторимый аромат.