Приборами и посудой во время еды мы пользуемся, не задумываясь. Но часто не знаем, как они правильно называются и для чего были придуманы.
Эта милая «этажерка» в центре стола - словно стопка парящих тарелок – понятно, экономит место. А еще всем сразу видно, что на ней лежит. Удобная конструкция, которую так и хочется назвать «вазой». Однако, это – не ваза.
Когда-то ее называли геридоном или конфектурой, и дамы из высшего общества во время неспешной трапезы брали с их изящных фарфоровых подставок свежие и засахаренные фрукты, пирожные, «конфекты».
Устройства служили одновременно удобной посудой и украшением стола, а еще – предметом роскоши и искусства.
Современные конструкции выглядят не столь изящно и доступны для дома с любым достатком. Теперь на них, помимо сладостей, могут оказаться нарезанные овощи, пирожки, бутерброды, тарталетки и прочие закуски. И уж точно, настоящим именем их мало кто называет. А жаль…