12 августа наша экспедиция выехала из Москвы. Невзирая на плотный трафик на горьковском шоссе наш Volkswagen Amarok уверенно двигался в сторону Владимирской области. Машина будто стремилась наконец вырваться из оков мегаполиса туда где простор, свежий ветер и свободные бесконечные российские дороги.
И вот первая цель — небольшая семейная ферма птицевода Павла Николаевича Девятова и его дочери Татьяны Павловны Мякотиной под названием «Птичий двор».
Хозяйство находится в 200 километрах от Москвы, в селе Ивановское Суздальского района Владимирской области.
Это одна из немногих российских ферм, где содержатся и разводятся исчезающие породы гусей и кур.
Хозяева встретили нас и рассказали о своём деле.
Татьяна Павловна рассказала, что фермерское хозяйство было основано на базе личного подсобного хозяйства, которое работает уже с 2008 года. Они занимаются разведением Владимирской глинистой породы гусей и единственные во Владимирской области, кто занимается разведением тульской бойцовой породы именно для боев.
С конца февраля по июнь устраивают для туристов гусиные бои, принимают участие в городских мероприятиях, вывозят в Суздаль своих гусей на бои, например, на масленицу.
Здесь стоит отметить, что гусиные бои не такие кровожадные как петушиные или собачьи. По правилам, гуси не могут ранить соперника, а только соревнуются в своей силе. В качестве орудия они используют свои шеи, битва для гусей — способ доказать самцам своё превосходство перед самкой.
Помимо этого, на ферме создана выставка домашней птицы, где представлены куры разных пород, утки, гуси, индюки. «Птичий двор» занимается агротуризмом, к ним приезжают дети.
Особенный наплыв детей приходится на май и сентябрь, когда заканчивается или начинается школа, хозяева проводят познавательные экскурсии, рассказывая о каждой породе и дают потрогать, посмотреть на них, погладить, потому что породы разные – есть шелковые пуховые куры с черным мясом и курочки, которые несут зеленые яйца, есть и такие, которые темно-коричневые пасхальные яйца несут.
На птичьем дворе стараются делать упор на русские породы кур. В первом вольере содержится старинная русская порода – петух и курочка, они представляют собой родительское стадо. Это старинная русская порода, которую вывел Граф Орлов Чесменский. Дело в том, что он увлекался выведением лошадей. Он вывел орловскую породу, но в тоже время он увлекался петушиными боями и для этих целей вывел нашу русскую породу, которая называется орловская ситцевая. Орловская в честь графа Орлова, а ситцевая оперение у нее такое, рябенькое перышко, белое перышко, рыжее перышко, черное.
Орловская ситцевая порода.
Кстати, эта порода очень популярна за рубежом. Ее ценят в Германии и Франции. В другом вольере живут сразу две породы кур. Та, что сидит в клетке — карликовая разновидность кур.
Карликовая бентамка.
Порода называется карликовая бентамка, порода интересна тем, что взрослые куры занимают мало места, им нужно мало корма и многие птицеводы любители даже держат её у себя в квартирах, она очень яйценоская, петушки отличаются звонким голосом.
Есть в хозяйстве и мясные породы кур. Петухи отличаются большим ростом, особенно по сравнению с карликовыми, однажды, дети, посещавшие ферму, назвали такого петуха «двухэтажным», что показалось очень забавным хозяевам птичьего двора.
Порода родом из северной Индии, называется «брама». Есть разные по расцветкам породы, есть брама куропатчатая, есть брама светлая, в частности здесь имеется и темная брама. Раньше разводилась она на мясо, так как петухи достигают 5 кг живого веса, т.е. 2,5 - 3 кг мяса можно было от них получить. Однако, сейчас содержание этой породы стало невыгодно, потому что она до 2-х лет растет, набирает вес очень долго. В современных реалиях всем мясо надо получить быстрее – вывели искусственную птицу, которая называется бройлер.
Таким образом получается, что карликовые куры хорошо подходят для производства яиц, а мясные породы сейчас многие содержат как декоративную птицу.
Татьяна Павловна рассказала нам, что петухи могут играть роль домашнего питомца: «Вот у меня сын, когда ему было еще 5 лет, ему понравился такой петух он говорит, давай заведем, ну завели и мы, у нас еще тут не было ничего, только участок получили, картошка росла и вот он приезжал с этим петухом, выпустит его и он бегает как собачка за ним и мы нагуляемся, дела тут наделали и он берет его сажает в машину и везет домой, т.е. они как собаки. Это такая универсальная порода, она спокойная очень к человеку привыкает хорошо, но и сама по себе она очень красива. Вот, видите, ноги опушенные вот всем рассказываю, петухи и куры готовятся к зиме, в штанах.»
Карликовые птицы летом живут в клетках, а зимой их переселяют в тёплый сарай, их специально держат отдельно от других кур, чтобы те их не забили.
Ещё одна старинная русская порода — Павловская серебристая. Дело в том, что она была выведена в Нижегородской области и была представлена на императорском дворе. Порода очень красивая, у нее ноги опушенные, а на голове хохолок, как корона. К сожалению, порода была потеряна, но в 90-е годы ленинградские птицеводы любители постарались ее воспроизвести. Тем не менее, считается, что эта порода полностью не восстановлена, но мы можем полюбоваться образом той птицы, что была раньше.
Павловская серебристая.
Существует еще порода, Павловская золотистая, т.е. вместо белого оперения идет рыжее перо, и она такая же нарядная. Это яйценоская порода, но это именно порода, это не кросс, который специально секционирован на яйцо. Куры этой породы дают не такое большое количество яиц, как фабричные куры, на фабриках из них выжимают все за год и те куры уже на следующий год не используются после линьки.
А эту породу можно держать на протяжении пяти-шести лет у себя дома, они будут при хороших условиях нести одно и тоже количество яиц. В среднем, где-то курица несется через день, поэтому нужно учитывать некоторые биологические особенности птицы. Домашняя птица не может нестись каждый день, это важно понимать.
А это мускусная утка — птица XXI века. Этим особям всего месяц. Птица очень интересная, дело в том, что в отличие от других видов уток, у них мясо не такое жирное, оно, во-первых, более темного цвета и менее калорийное, меньше жира, а так как сейчас все следят за своим питанием, стараются много жирного не есть, мясо этой птицы пользуется популярностью.
Ученые недавно искусственно вывели еще одну птицу, скрестили пекинскую утку с мускусной уткой, хотя в природе она не скрещивается, новая порода называется мулард.
Мускусная утка.
Муларды.
«Птица очень скороспелая, быстро растет и сейчас очень пользуется популярностью. У нас в основном в Россию везут из-за рубежа, яйцо идет из Франции. В этом году, честно сказать, первый раз попробовала этих мулардов, как они растут мне очень понравилось, но мясо еще пока не пробовали.» — рассказывает Татьяна Павловна.
«А это тут у нас гусенок вывелся один единственный и неповторимый. Гусенку – месяц от рождения. Порода «Владимирская глинистая», если рассказывать про Владимирскую породу гусей, то хочу сказать, что она выведена у нас во Владимирской области сразу после войны в 48 году.» — говорит Татьяна Павловна.
Кстати, по словам Татьяны Павловны наличие водоёма для содержания гусей и уток вовсе не обязательно.
Есть здесь ещё одна любопытная порода кур, пользующаяся большой популярностью среди птицеводов любителей — маран. Другое название — пасхальные куры. Особенность их в том, что они несут яйца с темно-коричневой скорлупой, как красят на Пасху.
Бесхвостая порода кур, приехала к нам из Южной Америки. В Чили и Перу эту породу разводят, для петушиных боев. Но у российских птицеводов она пользуется популярностью из-за того, что куры несут яйца с зеленоватой скорлупой. Татьяна Павловна шутит, что благодаря наличию таких пород на пасху её семье нет необходимости красить яйца, достаточно только отварить.
Курица бесхвостой породы и петух породы маран.
Особенностью КФХ «Птичий двор» является наличие редкой тульской бойцовой породы гусей. Татьяна Павловна рассказывает: «Однажды, к нам приезжал с Джон Уорен с НТВ, передачи «Поедим поедим». Джон в 2016 году здесь в Суздале снимал, как справляют масленицу. Пришел к нам на птичий двор поинтересоваться по поводу гусиных боев. И вот, снимал у нас одного гусака Тимошу, посмотрите, какой зверь, он до сих пор живёт, честно говоря, я его сама боюсь.»
Молодняк владимирских глинистых гусей:
Птица растёт очень быстро.
Живой вес гусей составляет в среднем около 6-7 килограмм. Особенность владимирских глинистых в том, что у них мраморное мясо с прослойками жира.
Владимирские глинистые гуси.
Про гусей говорят, что эта птица сама себя прокормит. Всё что им нужно — это место для выгула с травой, возможность пить постоянно воду. Их организм приспособлен для переваривания большого количества клетчатки.
Когда произошла Чернобыльская авария, гуси, жившие в том регионе хорошо себя зарекомендовали. За счёт того, что они потребляют много травы, из их организма выводятся радионуклиды практически без следа. По словам Павла Николаевича, слой гусиного пуха в 2,5 сантиметра защищает от радиации, как слой бетона в 2,5 метра.
Гусиный пух сам по себе очень интересен, он имеет разветвлённую структуру, из-за которой он способен отлично сохранять тепло. Когда проводили исследование какая из домашних птиц быстрее всего замерзнет оказалось, что именно гусь замерз позднее всех при -120°С.
Тульская бойцовая порода весьма редкая. У этих гусей короткие клювы и мощные ноги.
Тульская порода гусей.
Интересный факт — в XIX веке гуси из Российской Империи перегонялись зарубеж своим ходом. Гуси преодолевали большие расстояния, обычно отправление намечалось на август, когда убирались хлеба. Перед походом стадо прогоняли через ванночки с расплавленным воском и через песок. Когда воск застывал, то у них на ногах образовывались как бы ботиночки. Гуси шли через поля, питаясь подножным кормом, однако за ними обязательно ехал обоз с зерном для подкормки. Как раз к ноябрю-декабрю гуси добирались до Германии и Франции, где и оказывались на рождественском столе.
После познавательной прогулки по ферме мы зашли в уютный деревянный домик, предназначенный для сбора гостей и агро-туристических мероприятий.
Стены увешаны различными поделками, вышивками и наградами. Здесь мы побеседовали с выдающимся фермером, животноводом и общественным деятелем Павлом Николаевичем Девятовым.
По словам хозяев, ферма живёт не за счёт продажи мяса. Основным источником дохода является продажа яиц и молодняка, это дело более выгодное, так как выращивание птицы только на мясо требует дополнительных мощностей для забоя.
По словам Павла Николаевича Девятова, нынешние законы регламентируют эту деятельность таким образом, что забивать птицу у себя на собственном дворе запрещено. Если фермер хочет продавать мясо, необходимо воспользоваться специальными убойными цехами, что не всегда бывает удобно.
Павел Николаевич, однако, надеется, что благодаря разведению молодняка редких пород домашней птицы удастся сохранить эти вымирающие виды, такие как псковская лысая порода гусей. К сожалению, под угрозой исчезновения находятся многие породы отечественной птицы, которые были выведены ещё в советское время.
Выведение новых пород гусей Павел Николаевич сравнивает с творчеством, только этот процесс более сложный, нежели живопись или рукоделие.
На этом первая часть нашего рассказа о КФХ «Птичий двор» заканчивается. В следующем выпуске мы расскажем о международной организации Slow Food её деятельности и выясним у Павла Николаевича Девятова какие продукты находятся под угрозой исчезновения и как их сохранить.
Вот уже третий год подряд проходит полюбившийся многим Конкурс любительской фотографии «Вот так село!», организатором которого выступает министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области при участии Рязанского регионального объединения работодателей «Агропромышлен...
По оперативным данным Минсельхоза России на 20 августа 2018 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 44,8 тыс. тонн, что на 2,8% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2017 г. – 43,6 тыс. тонн). Средний надой молока от одной коровы ...