Почему-то топленое масло отступило на задний план, вытесненное растительным. Борьба с холестерином не всегда оправдана, ведь готовить, а особенно жарить – на топленом масле намного полезнее.
У топленого масла намного выше точка дымления, чем у рафинированного подсолнечного. Иметь под рукой банку с желтым маслом – долг каждой хорошей хозяйки, которая заботится о своем здоровье и здоровье близких. Приготовим топленое масло – это несложно.
Сливочное масло с жирностью не менее 82% кастрюля с толстым дном или конструкция с водяной баней – вот и весь арсенал. Масло предварительно вынимаем из холодильника и даем ему час-полтора полежать при комнатной температуре, чтобы равномернее таяло. Можно его нарезать кубиками.
Отправляем масло в кастрюлю и ставим на огонь, расплавляем, томим минут 20 и начинаем снимать пену. Когда поверхность очистится, оставляем масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а томилось, еще на полтора часа. Поглядываем, но не перемешиваем. Аккуратно снимаем все, что образуется на поверхности – остатки пены, пленку.
Масло станет желтым и прозрачным, с небольшим осадком на дне. Его тревожить нельзя. Выключаем плиту и даем маслу немного остыть. Готовим банки и марлю, чтобы процедить масло.
Разливаем масло так, чтобы осадок не попал в банки. Охлаждаем, закрываем крышками и убираем в холодильник. Топленое масло может храниться и при комнатной температуре с темном месте.
Пока еще сезон арбузов не закончился, приготовьте этот яркий во всех смыслах салат. Такой рецепт - для любителей всего необычного и эффектного. Каждый его компонент обладает собственным незабываемым вкусом, а их сочетание подобно фейерверку. Листья рукколы моем, подсушиваем и укладываем в салатник...
Абрикосы годятся не только для варенья. Острый соус для мяса, картофеля, рыбы и риса получается из спелых абрикосов. Фрукты нужно вымыть и освободить от косточек, разрезав на половинки. Добавить немного сахара и дать абрикосам время, чтобы появился сок. На водяной бане довести абрикосы до мягкости...