x

Товар добавлен в корзину

Хэллоуин: почему именно тыква?

29 октября 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Хэллоуин: почему именно тыква?

Умение пользоваться ножом нужно не только на кухне. Вырезать из тыквы целую голову - сродни искусству. Но зачем нужно такое странное умение в не менее странный праздник?

Традиция художественной резьбы по тыкве на Хэллоуин не такая и старая, в отличие от самого праздника.

Предшественник современного Хэллоуина - кельтский обычай встречать рубеж сезонов, в частности - осени и зимы. Поклоняясь богам, люди несли им в дар осенние цветы, фрукты и овощи, избавлялись от всего старого и ненужного, чтобы перейти вместе с природой в ее новое состояние.

У англичан в то же время чередой шли День Всех Святых и День Душ - пора гаданий, расцвета поверий и разгула чертовщины. Для символической защиты от всех этих «чудес» люди ставили у двери миску с фруктами и делали специальные фонари: горящую свечу помещали в вырезанную репу, картофелину или свеклу. Подсвечивали ими дороги и свои дома.

Запрет на подобные языческие традиции со временем вынудил праздник переместиться в США, где он оброс своими особенностями. Наряжаться в чудовищные костюмы и ходить по окрестностям, выпрашивая сладости – как раз такое новшество. Именно в Америке и тыква впервые появилась в качестве светильника как неоспоримый символ осени и любимая в США сельскохозяйственная культура. Тыква вдохновляла фантазию резчиков, да и простора для свечи в ней оказалось намного больше, и тыкву приняли за символ Хэллоуина повсеместно и безоговорочно.

Тыкву со зловещим оскалом и свечой внутри называют «Джек-фонарь». Он – воплощение старинной легенды о хитром ирландце Джеке, который заключил сделку с дьяволом о своем бессмертии, и уже много лет его душа бродит неприкаянной, освещая себе путь угольком.

Символическая голова Джека из тыквы у порога дома - верное средство от злых духов и чужих недобрых намерений. А еще – это хороший повод подсушить тыквенные семечки и провести с ними приятный вечер!

Предыдущие новости

Необычный вкус появится у баклажанов, если приготовить их по рецепту, навеянному кухней Поднебесной. Спелые баклажаны вымоем, промокнем бумажным полотенцем и нарежем брусочками, как для картофеля фри, но немного крупнее. Обдадим их кипятком, чтобы впитывали меньше масла, снова обсушим и начнем обжа...

8 октября 2018 г.

Кому хотя бы однажды посчастливилось собрать хороший урожай яблок, знает, что на этом рано успокаиваться: яблоки еще надо сохранить. В условиях загородного дома при наличии подвала с постоянной плюсовой температурой сохранить яблоки и многие овощи можно буквально до весны. Но что же делать жителям ...

8 октября 2018 г.