До сих пор многие производственные компании склонны считать «экологичность» тяжелым и дорогостоящим бременем. Опыт кондитерской фабрики «Хлебный Спас» показывает, что забота о покупателях и об окружающей среде может принести множество бонусов самому бизнесу.
Тема экологии, вопросы сохранения окружающей среды занимают первые места в общественно-политической повестке последние несколько лет. С каждым годом все больше людей осознает влияние их потребительских привычек на планету. Они начинают внимательнее относится к тому, что едят, что носят, сколько отходов остается после их жизнедеятельности.
Современные потребители чаще выбирают более экологически чистые продукты питания. Для них имеет значение, не только качество продукта - натуральность, безопасность, отсутствие ГМО и консервантов, — но и его упаковка. Важными становятся вопросы: Во что упакован товар? Можно ли обертку переработать или это очередной источник загрязнения природы?
На эти изменения в поведении потребителей не могут не реагировать производители. Сегодня быть экологичными для компаний уже не просто мода. Тенденция такова, что довольно скоро «чистота» и «безопасность» товаров и производственных процессов для экосистемы станут обязательными требованиями каждого государства.
Теория малых дел
Как показывают соцопросы, среди потребителей растет процент тех, кто при выборе между равноценными по составу и качеству товарами, скорее предпочтет вариант в биоразлагаемой или многоразовой упаковке. Например, в стеклянной или металлической таре. Или в тех ее видах, которые можно переработать: бумага, определенные виды пластика и т.д. Привлекательной становится и упаковка из вторсырья.
Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» использует в качестве упаковки бумажные коробки (картон) и перерабатываемые виды пластика: полипропилен, полистирол. Они перерабатываются в России многими предприятиями и их легко можно сдать как вторсырье.
В картон упаковывается широкий ассортимент продуктов кондитерской фабрики: различные виды весовой продукции, хлебцы и печенье «Magic Grain» DIGESTIVE с овсяными хлопьями и тростниковым сахаром, а также печенье и куличи торговой марки «Хлебный Спас». Большое количество новинок кондитерской фабрики производятся именно в картонной упаковке.
Бумага (картон) как упаковочный материал для любого производителя обходится дороже пластиковых форматов. Но руководство КФ «Хлебный Спас» осознанно сделало этот выбор. Картон в отличие от пластика подвержен быстрому (до 5 месяцев) разложению в природе и не наносит вред экологии. Тогда как пластик распадется в естественных условиях не раньше, чем через 500 лет. И все равно не исчезает бесследно. С точки зрения безопасности для окружающей среды, бумажная упаковка – более предпочтительный вариант.
Кроме того, макулатура используется как вторичное сырье для производства различных видов бумаги и картона, а значит, снижает необходимость в вырубке лесов. В Европе уже около 90% сырья для производства первичной целлюлозы при производстве тарного картона – это макулатура. Россия движется в том же направлении.
Что касается пластика, то КФ «Хлебный Спас» в течение многих лет ведет планомерную работу по сокращению веса пластика в упаковке фасованных продуктов.
Так, с целью сохранения качества и внешнего вида продукта для отдельных видов печенья компания использует внутри упаковки пластиковый коррекс. Он обеспечивает дополнительную защиту кондитерских изделий от высыхания. С 2004 года по сегодняшний день вес пластикового коррекса удалось снизить более чем на 20%.
По наблюдениям компании, продуктовая категория «печенье» наибольшим спросом пользуется в семейном потреблении. Поэтому КФ «Хлебный Спас» расширила ассортимент овсяного печенья форматом «Семейная упаковка» (до 500 гр.) с двойным коррексом. Таким образом, увеличив формат фасовки, фабрика сократила объемы использования пластика. Вес двойного коррекса на 5% ниже, чем в двух пачках овсяного печенья по 250 грамм. А значит пластика для его производства нужно меньше.
Идею раздельного сбора отходов и правильного обращения с ними КФ «Хлебный Спас» транслирует потребителям через обновленную упаковку линейки «Овсяная коллекция». Здесь появились более крупные и более «живые» значки маркировки видов упаковочного материала и способа ее переработки. Это дополнительный призыв к правильной утилизации отходов, чтобы минимизировать наносимый вред человеку и природе.
Эти, казалось бы, небольшие шаги кондитерской фабрики «Хлебный Спас» в конечном итоге обеспечивают весомый вклад в сохранение экологии, в заботу о людях и окружающей среде.
«Здоровье и благополучие наших потребителей является для нас наивысшим приоритетом. Совершая небольшие изменения, мы можем совместными усилиями внести большой вклад, чтобы помочь миру сохранить экосистему, – отмечают в компании. - Стратегией работы на ближайшие несколько лет станет устойчивое развитие производства экологичной продукции. Цель КФ «Хлебный Спас» — к 2023 году полностью исключить выбросы углеводорода в производственной цепочке и содействовать развитию ее замкнутого цикла с помощью инновационных решений».
Общие идеи, смыслы, цели
Тема экологии и минимизация негативного влияния на окружающую среду для КФ «Хлебный Спас» - часть философии бренда и корпоративной культуры. Это проявляется даже в таких мелочах, как велопарковка для сотрудников. Среди персонала компании многие выбирают экологичный транспорт – велосипед. Для их удобства на территории предприятия были организованы специальные парковочные места.
Идеология КФ «Хлебный Спас» совпадает с современными настроениями как сотрудников компании, так и покупателей. По наблюдениям компании, среди потребителей кондитерских изделий растет количество тех, кто выбирает печенье без сахара, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Увеличивается доля потребителей, предпочитающих товар в формате мобильного снека. Например, печенье серии «Полезный завтрак». Оно без пальмового масла, искусственных консервантов и красителей. И при этом выпускается в индивидуальной упаковке, что удобно для быстрых перекусов на ходу.
Компании удается соответствовать высоким запросам покупателей. Продукция КФ «Хлебный Спас» подходит сторонникам zero waste философии и приверженцам здорового образа жизни. А также вегетарианцам, диабетикам и всем неравнодушным к качеству своего питания и природе происхождения употребляемых продуктов.
В чем выгода?
Всё просто. Результат эко-политики КФ «Хлебный Спас» - высокий уровень доверия покупателей и стабильный спрос на продукцию фабрики. Как свидетельствуют отчеты независимой аналитической компании Nielsen, КФ «Хлебный Спас» входит в десятку крупнейших производителей фасованного печенья* России. И занимает второе место** по объемам продаж среди брендов категории «овсяное печенье».
В компании уверены, что будущее предприятий зависит от их сегодняшнего отношения к вопросам экологии в целом и к экологичности своего производства в честности. Чем чище продукция, тем более популярной и востребованной она будет становиться на мировом рынке.
Вкусные идеи могут быть экологичными. Это и доказывает на практике КФ «Хлебный Спас».
Популярность мороженого сыграла с ним злую шутку. Холодный десерт стал объектом внимания закона, а с законом – шутки плохи. В Индии есть запрет есть мороженое, как это привыкли делать мы – на ходу и без приборов, то есть, кусать, «есть ртом». Точную причину такого странного ...
Замерзли на прогулке или чувствуете, что во-вот заболеете? Приготовьте согревающий витаминный напиток. Он обязательно поможет. Этот живительный «чай» известен многим. Он готовится на скорую руку, но все же требует соблюдения определенных правил. Основные компоненты напитка – имби...