Несмотря на обязанность производителей указывать точный состав продуктов и давать название «сметана» только натуральному продукту без посторонних жиров, все же не помешает знать, как быстро проверить сметану на благонадежность.
Даже если Вас полностью устраивает внешний вид, запах и вкус продукта в баночке, это еще не доказательство, что Вы купили настоящую сметану.
Приглядитесь: белая – хорошо. Но не слишком ли гладкая? Настоящая сметана имеет слегка матовую поверхность.
Капните в ложку со сметаной йод. Продукт остался белым, а йод – рыжей лужицей? – Отлично! Здесь для густоты крахмал не добавлялся.
Размешайте ложку сметаны в кипятке. Раствор стал равномерно белым, на дне нет осадка, и хлопья не плавают в воде? – молочный жир и должен раствориться полностью. Хороший принак.
Намажьте немного на запястье, подождите несколько минут. Почти не осталось следа? – не покупайте больше эту «сметану», отдайте предпочтение той, которая впитается частично, отметившись на руке остатками жира.