Что за налет оставляет чай на стенках чашки?
Если быть точными, то изначально чай после заваривания образует на поверхности напитка пленку. Ее можно заметить, дав чашке постоять с минуту без движения. Это – дубильные вещества под действием горячей воды попадают из заварки в напиток, так получается пленка.
Чем крепче чай, чем дольше он стоит и остывает, тем плотнее пленка. Именно поэтому, выпив холодный чай, мы сразу замечаем, как «крышечка» с поверхности съезжает на стенку чашки и остается на ней. Отмыть посуду будет довольно сложно, если дать налету засохнуть. Лучше всего здесь поможет обыкновенная сода.
Дубильные вещества (танины) в небольших количествах полезны для нашего организма. Они укрепляют сосуды, улучшают настроение, повышают общий тонус организма, благотворно влияют на печень, связывают и выводят токсины. Танины усваиваются лучше, если в чай положить ломтик лимона.