Если любые соблазны и уговоры бессильны против нежелания человека, говорят, что его и «калачом не заманишь». Откуда взялось это выражение?
Настоящая «русская» мука – ржаная. В старину повседневную выпечку чаще делали из нее, а еще использовали овсяную, гречневую, ячменную, но не пшеничную. Белую муку добавляли в тесто редко, считая ее пустой и несытной. Кроме того, качественная пшеничная мука была не из дешевых.
Однако для особо торжественных случаев или церковных церемоний позже пшеничную муку начали использовать активнее. Особо нежный пшеничный хлеб – калачи и ситники – стоил дорого и был доступен большинству людей лишь в праздники. Муке для такого хлеба уделялось особое внимание, она могла быть разного помола, но обязательно свежей, без постороннего запаха и не отсыревшей. Подпорченную муку, как правило, отдавали на корм скоту.