При склонности к плохому настроению и хандре диетологи рекомендуют есть каштаны. Круглый год, конечно, это делать сложно – сезон каштанов приходится на осень. Но вполне можно свежие каштаны заменить каштановой мукой.
Каштановая мука делается из каштанов, следовательно содержит все то, чем богаты сами каштаны: витамины А, Е, В и В2, калий, фосфор, магний, аминокислоту триптофан, фолиевую кислоту, клетчатку, углеводы.
Сушеные каштаны и превращают в сладковатую, с едва уловимым ореховым послевкусием муку. Ее часто используют вместо пшеничной или в смеси с другими видами муки. Кстати в отличие от пшеничной каштановая мука не содержит глютен, что обязательно нужно знать тем, чей организм не дружит с этим видом белка, входящим в состав большинства злаковых.
Что же можно приготовить из каштановой муки? Конечно, это всевозможная выпечка вплоть до хлеба. Но, учитывая, что каштановая мука обладает высокой крахмалистостью, она хорошо себя проявляет как загуститель в соусах и супах.
Знаменитый итальянский пирог «кастаньяччо» готовится только из каштановой муки. Еще для пирога понадобится вода, кедровые или грецкие орехи, оливковое масло, немного сахара и изюма, еще меньше – соли и розмарина. Как видите, никаких яиц – это еще раз говорит о хорошей «цепкости» каштановой муки с водой. И пирог получается на редкость диетическим, особенно с точки зрения вегетарианства.