С ужесточением контроля над нетрезвыми водителями многие стали бояться даже кефира, ведь он как продукт брожения содержит спирт. В то же время, кефиром кормят грудных детей, где логика?
Кефир действительно содержит этанол, но его количество при соблюдении всех технологий приготовления напитка колеблется между 0,2 и 0,6 градуса. То есть, можно говорить, скорее, не о самом этаноле, а о его следах. И все же некоторые родители отказываются давать своим детям кефир, опасаясь, что регулярные «возлияния» чада могут привести к развитию у него алкоголизма.
Польза от кефира как источника белка и кальция, его способность поддерживать иммунитет и правильную работу пищеварительной системы намного больше, чем возможный мифический вред от него. Дело в том, что количество злополучного алкоголя в кисломолочном напитке настолько мало, что для развития зависимости ребенок должен выпивать более двух литров кефира в сутки, что под силу не каждому взрослому.