Курица с рисом, котлеты с гречкой, бефстроганов с перловкой. - Вкусно. Но скучно. Что, если подойти к привычным гарнирам творчески?
Из отдельно взятой крупы можно приготовить не только два варианта каши: с молоком и без молока. Взяв вместо одного вида крупы два, можно получить немало интересных сочетаний.
Зная свойства той или иной крупы, время варки и вкус, легко продумать пары, в которых один вид крупы будет дополнять другой. Если один из компонентов готовится дольше или нуждается в замачивании, как, например, перловка, его стоит начать варить раньше.
Рис хорошо уживается с пшеном, а пшено – с пшеницей, кукурузной крупой или булгуром. Гречневый продел – с ячкой, а перловая крупа – с рисом. Варите гарниры микс, добавляя в них не только соль.
Натуральные ароматные масла, топленое или сливочное масло заменят соусы, расставят акценты.
Экспериментируйте с пряными травами и специями. Для гарниров из круп используйте черный молотый перец, смеси итальянских или французских трав, кавказские приправы, имбирь, мускатный орех, базилик, тимьян, паприку и другие. Чеснок и свежие травы, добавленные в конце варки, сделают вкус более ярким.