Этот продукт не так распространен в нашей стране, как прочие кисломолочные напитки.
Очень жаль, что культура употребления в пищу пахты у нас как-то отошла на задний план, уступив место йогуртам и кефиру. Ведь в старину пахта была очень даже в ходу – масло сбивали вручную, и все, что оставалось после снятия жира с кислых сливок, и было пахтой.
Несмотря на «сливочное» происхождение, жирность пахты очень низкая, не превышает одного процента, и калорийность всего 33 калории на 100 г – отличные показатели для тех, кто на диете.
В то же время, в пахте сохраняется достаточное количество белка, кальция и некоторых витаминов, в частности, группы В.
Полезный напиток, выводящий токсины, восстанавливающий силы и водно-солевой баланс организма. Улучшается функция печени и почек, уменьшается уровень плохого холестерина в крови.
Пахту, отдаленно напоминающую ряженку, можно не только пить. Из нее готовят творог, тесто, различные кисломолочные напитки с добавками, соусы и салатные заправки. И все же, чтобы получить пользу от кисломолочных бактерий, пахту не следует подвергать нагреву.