С коварной жидкостью, именуемой алкоголем, каждый организм справляется индивидуально.
То, что один может выпить целую бутылку крепкого горячительного и несильно захмелеть, а другому достаточно понюхать – и уже мутнеет в голове, вовсе не выдумка. Разные люди по-разному воспринимают и переносят алкоголь.
При этом и разные напитки задерживаются в крови каждый – на свое усмотрение с учетом пола, возраста и комплекции человека их отведавшего. Дольше всего нас покидают последствия крепких жидкостей: коньяка, водки и им подобных, от 5 часов. Меньше времени нужно на освобождение крови от алкоголя из вина, еще быстрее, из пива )до 40 минут). Речь идет о фиксированном количестве в 100 г. Но если то, что покрепче, мы и правда можем выпить рюмочку и понять, что на этом надо остановиться, то пиво по 100 г никто даже не пытается наливать.
Кроме того, для переработки алкоголя организмом человека нужен особые ферменты, один из которых - алкоголь-дегидрогеназа, вырабатываемый печенью. Люди, реагирующие на любые дозы алкоголя как на яд, и есть те, кому «достаточно понюхать», их природа обделила способностью синтезировать спасительный фермент.
Есть целые семьи, в которых эта особенность передается из поколения в поколение. Кроме этого существуют и целые народы, кому алкоголь по той же причине противопоказан в принципе. Жителям Крайнего севера, где исторически не растут плоды, которые можно превратить в вино, спиртные напитки противопоказаны. Даже в небольших количествах они вызывают сильное опьянение, тяжелую интоксикацию и быстрое болезненное привыкание.