Сладкие луковицы свекольного цвета – визитная карточка Крымских широт, знаменитый салатный лук.
Эти немного плоские луковицы еще называют Ялтинским сортом, потому что «таким» он вырастает только здесь, а в остальных местах получается… другим. Фиолетовым, сжатым по полюсам, но другим. То ли солнца ему на других территориях мало, то ли земля не та. Но правильный Ялтинский лук поспевает только в одном поселке, под Ялтой. Говорят, что секрет там – действительно в почве.
Обычно косу из такого лука привозят с курорта в качестве сувенира, но бывает обидно, если на деле луковый деликатес оборачивается настоящим горем, со слезами и горечью.
Лепестки у салатного лука не только лишены забористого вкуса, они сочные и довольно толстые. Это отличает их от аналогичных образцов, не представляющих гастрономической ценности.
Покупать Крымский лук лучше на рынках для «местных», а не для туристов, ведь именно там нас обычно пытаются ввести в заблуждение и продать похожий, но все же не «тот самый» лук, пусть и дешевле оригинала.