x

Товар добавлен в корзину

Мятные заблуждения

12 февраля 2019 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Мятные заблуждения

Мы часто используем выражения «мятный вкус», «мятный цвет» - на самом деле, ни того, ни другого в природе не существует.

Что такое мята? - Это название травянистого растения, в разновидностях которого можно потеряться. Дикая и культурная мята растет в разных широтах и условиях. Мята болотная, кошачья, лимонная, полевая, шоколадная, имбирная... Ее сорта отличаются и внешне, и цветами, и свойствами. Кроме того, далеко не все виды мяты имеют тот самый «охлаждающий вкус свежести», с которым мы и ассоциируем это растение.

Одним словом - не вся мята «мятная», и вот почему. Вкусом обладает не трава, называемая мятой, а вещество, которое входит в состав эфирных масел некоторых видов мяты, именуемое ментолом. Именно ментол создает во рту и на коже ощущение прохлады, воздействуя на наши терморецепторы. А больше всего этого вещества - в мяте перечной, из которой натуральный ментол и добывают. Поэтому говорить именно о «мятном» вкусе неправильно, ведь у разных видов мяты - разный вкус.

Мятный цвет - это понятие вообще из области ощущений. Почему-то свежесть и прохладу решили ассоциировать именно с пастельным цветом морской волны, так и закрепилось за ним модное название «мятный». Несмотря на то, что сама мята такого цвета не бывает, ее листья и стебли окрашены в самый настоящий зеленый, у шоколадной мяты - в бурый колер, а цветки мяты и вовсе имеют сиреневые и розоватые оттенки. Поэтому особенно забавно звучит, когда говорят «цвет мяты» - интересно, какой из них имеется в виду?

Ранее...

Ее называют медовой травой, потому что и стебель, и особенно листья этого зеленого многолетника в десять раз слаще сахара, а экстракт – в сотни. Больше всех в мире эту южноамериканскую траву – стевию – выращивает для экспорта в другие страны Китай. При отсутствии калорий и углевод...

7 февраля 2019 г.

О нем говорят, что после нефти это - самый продаваемый в мире продукт. О чем речь? – Конечно, о кофе! Как минимум, 25 миллионов человек в полусотне стран выбрали делом своей жизни выращивание и обработку кофе. Из всего «кофейного пояса» Земли больше всего сырья для напитка выращив...

7 февраля 2019 г.