x

Товар добавлен в корзину

Молва о халве

17 мая 2017 г.
Молва о халве

Халва - это восточный десерт, пришедший к нам из древней Персии. Считалось, она обладает магическими свойствами: небольшой кусочек сладкого лакомства помогал путникам, торговцам и воинам поддерживать силы в дальних переходах.

Да, именно халву брали в путешествия. Она очень калорийная и занимает мало места, хорошо хранится и даже длительное время находясь в жаре, не портится.

Для изготовления халвы нужны четыре продукта: вода, сахар, отвар мыльного корня и белково-масляная составляющая для главного вкуса и названия (халва бывает ореховой, арахисовой, подсолнечной, кунжутной).

Особых мастеров, умеющих изготавливать халву, обучают этой науке и сегодня. И называются они так же, как и в древности – «кандалатчи».

Старинный рецепт изготовления халвы живет и сегодня.

Если делать подсолнечную халву, близкую нашей средней полосе, нужно взять семечки подсолнечника и обжарить их в толстой чугунной сковороде до золотистого цвета. Тогда халва будет иметь характерный запах и вкус. Главное – не пересушить семечки и следить, чтобы они не подгорели.

Семечки хорошо подходят для изготовления халвы, потому что в них много масла. Поджаренные ядра измельчают и доводят до однородной консистенции пасты, тщательно и долго перетирая. Постепенно паста становится все более мягкой и приобретает состояние жидкого теста. Но это – еще не халва, а заготовка.

Теперь нужно сделать из сахара и воды карамель, а точнее – густой прозрачный сироп. В сироп добавляется отвар «мыльного корня», который заставляет сироп пениться, пока смесь активно взбивают. Так получается нужная для халвы белая карамель.

Постепенно жидкую пасту из семечек и не менее жидкую карамель соединяют и начинают вымешивать деревянными веселками. При таком постоянном вымешивании массу нужно постоянно немного приподнимать, чтобы между ней и веселкой тянулись карамельные нити.

Процесс вымешивания довольно долгий, но именно благодаря ему халва постепенно обретает слоистую структуру.

Пока халва совсем свежая, она мягкая. Но со временем масса застынет. Поэтому, если ее нужно расфасовать, делать это лучше сразу.

 

Предыдущие новости

Сегодня модника видно издалека: вот он идет с утра на работу или учебу – и в руках у него картонный стакан с кофе. Но здоровье тоже в моде, и если людям удобно ходить с кружкой, то почему бы кофе в ней не заменить более полезным и не менее модным напитком - настоящим витаминно-минеральным кокт...

15 мая 2017 г.

Ресурс «Крестьянские ведомости» сообщает о планах сельхозпроизводителей на увеличение объемов выращивания сои как высокорентабельной культуры, спрос на которую растет не только в России. Сегодня наша страна выращивает не более 1% всей сои в мире. Это еще меньше, чем в Европе – и...

15 мая 2017 г.