x

Товар добавлен в корзину

Необычный «клубнеплод»

16 мая 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Необычный «клубнеплод»

Батат или сладкий картофель – овощ, родившийся в Америке. Точнее, овощем он стал намного позже, получив свою окультуренную версию. А в древние времена люди, обнаружив в земле необычно толстые корешки, решили их попробовать – и не прогадали!

Несмотря на то, что визуально батат напоминает вытянутые картофелины с заостренным носиком, никакого родства с настоящим картофелем у него нет. «Пасленовый» картофель и лиана-батат ничем, с точки зрения ботаники, не связаны.

Вид сырого батата в разрезе сравнивают с мякотью тыквы (десертные сорта могут быть внутри и фиолетового, и розового и даже белого цвета), а вкус – с морковью. Приготовленный батат, а его можно варить, запекать, тушить и жарить, действительно немного напоминает картофель, правда, подмороженный, а еще - каштаны и банан. Из него готовят супы, оладьи, запеканки, пудинги и пюре. Батат очень любит, когда его дополняют ароматными специями и зеленью – укропом, петрушкой или кинзой, конечно, если речь не идет о десертных блюдах.

В клубнях батата достаточно витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К), в нем есть кальций, железо, магний, калий, цинк и натрий. В 100 г батата – 1,5 г белка и 80,5 г углеводов.

Овощ настолько сладкий, что из бататовой муки с добавлением пшеничной вполне можно печь печенье или плюшки без добавления сахара.

При своей достаточно брутальной внешности батат любит деликатное обращение. Его нельзя пересыпать, подобно картофелю, из ящика в ящик, каждый клубень нужно аккуратно брать руками и перекладывать, чтобы не повредить. Поврежденный батат храниться не будет. А хранение он любит: чем дольше пролежит – тем лучше будет его вкус. В погребе или при комнатной температуре (но не в холодильнике!) батат хранится около месяца.

Если цвет батата яркий, значит, его мякоть будет быстрее готовиться. – Такой вот необычный «клубнеплод».

Предыдущие новости

Ресурс «Крестьянские ведомости» сообщает о планах сельхозпроизводителей на увеличение объемов выращивания сои как высокорентабельной культуры, спрос на которую растет не только в России. Сегодня наша страна выращивает не более 1% всей сои в мире. Это еще меньше, чем в Европе – и...

15 мая 2017 г.

Армянский лаваш называют чудом. И действительно удивляет, как сочетание самых простых продуктов смогло стать столь многоликим – ведь из пресных почти пергаментной толщины листов теста можно сделать столько разной вкусноты! По древнему преданию, тонкий лаваш спас жизнь армянскому царю Араму...

12 мая 2017 г.