В странах, где существует настоящий культ риса, существует и проблема мутной воды, которая образуется при его промывании.
Известно, что рис нужно промывать до чистой воды. А мутную – загрязненную или воду с частицами крахмала, обычно выливают в канализацию, что не совсем правильно.
Во-первых, «рисовая» вода содержит минеральные вещества, протеины и витамины. Такой жидкостью полезно время от времени поливать растения. Ее можно использовать в косметических целях и в качестве лечебного средства, например, при заболеваниях желудка.
В то же время, японцы стараются не отправлять рисовую воду в слив и совсем по другой причине. Богатый питательный состав и обилие мутной жидкости в канализационной системе (ведь рис – очень популярный продукт в этой стране) способствует неконтролируемому росту и цветению водорослей, обитающих в канализационных системах и коллекторах. Угроза рукотворного экологического кризиса вынуждает жителей густонаселенной Японии соблюдать правила жизни в мегаполисах и утилизировать воду от риса иным способом. Или покупать специальный рис, не требующий промывания вовсе.