Пряный аромат корицы может быть коварным, если наслаждаться им слишком активно.
В выпечку, десерты и напитки мы добавляем молотую корицу. Некоторым этот пряный запах настолько нравится, что бывает трудно удержаться от соблазна буквально сунуть нос в пакетик с порошком. Однако делать это крайне опасно.
Если вдохнуть посильнее, можно с потоком воздуха отправить в дыхательные пути ароматную пыль. Скорее всего, она попадет в легкие, и тогда не только спровоцирует кашель. Молотая корица не может покинуть легкие даже при сильном кашле: она разбухает и остается там навсегда, вызывая жжение, аллергию и даже отравление. Цепкая целлюлоза и агрессивные эфирные масла вызовут воспаление и более серьезные последствия.
По той же причине врачи настоятельно советуют не глотать сухой порошок корицы. Велика вероятность, что летучая субстанция проникнет в дыхательные пути и через рот с теми же опасными для здоровья и жизни результатами.
Отказываться от использования корицы не нужно: это – нужная и очень полезная пряность. Но вступать с ней в фамильярные отношения, шутить и ставить эксперименты над своим здоровьем все же не стоит.