Масло бывает сливочное и растительное – вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом продукте.
Сколько есть видов растительного масла, даже не беритесь считать. С маслом, которое мы получаем из коровьего молока, все немного проще, но и здесь есть свои тонкости.
Масло из неснятого молока правильнее называть коровьим, а не сливочным. Сливочное – лишь его разновидность. Оно действительно сбивается из свежих пастеризованных сливок, и на упаковке такого масла мы читаем: «сладкосливочное». Термин этот используется именно для указания исходного продукта, а не вкуса того, что в упаковке.
Все дело в том, что существует и кислосливочное масло – и снова дело не в его вкусе. Технология производства такого масла несколько дольше, чем у первого, ведь такое масло получают уже путем сбивания сливок сквашенных. Помните притчу о двух лягушках в бочонке со сметаной – вот одна из этих лягушек и сбила лапками кислосливочное масло. В старину такое масло называли «чухонским», пришедшим к нам от прибалтийских народов, и много готовили в Карелии.
Третьим видом коровьего масла можно назвать масло топленое. Им становится освобожденный от воды путем длительного нагревания молочный жир. Такое масло считается очень полезным, пригодным для жарки и долгого хранения. В процессе вытапливания масло приобретает характерный «ореховый» вкус и медовый оттенок.