Даже очень полезные продукты могут быть неоднозначны для здоровья.
Важное вещество – каротин – как правило, мы получаем с пищей. Так он лучше усваивается и правильнее используется.
Каротин укрепляет иммунитет, сосуды, кости и зрение. Поддерживает здоровую внешность и репродуктивную систему. Вещество содержится в овощах и фруктах, как правило, оранжевого и красного цвета. Но и в зеленых попадается его немало.
Считается, что из двух одинаковых продуктов каротина больше будет в том, который имеет более насыщенный и приближенный к красному цвет. Например, разница содержании каротина только в моркови может колебаться от 5,5 до 16 мг на 100 г.
Кроме моркови, каротином богаты тыква, батат, болгарский перец, томаты, кабачки, папайя, манго, абрикосы, свекла, петрушка, шпинат. Знать этих продукты «в лицо» нужно не только для возможности регулярно есть их как источник каротина. Но и для обратного действия: ограничения.
Избыток каротина вреден, как правило, всем. Но особенно – курильщикам. Тем, кто не может отказаться от вредной привычки, нельзя увлекаться пищей, богатой каротином. Табачный дым способен превратить ценное вещество во вредное, обладающее канцерогенным эффектом.