То ли из-за своей дешевизны и доступности, то ли еще по какой-то причине перловая крупа незаслуженно считается «пустой», «бесполезной», а каша из нее – почти третьесортной. Хозяйки используют перловку, в основном, в качестве заправки к супам, в редких семьях ячменная каша – а именно из этого злака получают крупу – удостаивается роли гарнира.
Есть предположение, что имя свое крупа получила из-за сходства зерен с речным жемчугом – такие же вытянутые и белые. Но, возможно, при названии кто-то предположил и ценность каши. Состав перловки – ее главный козырь, который эта скромная крупа с весьма изысканным названием готова вытащить в решающий момент. И неспроста ячменное зерно издавна входило в основной рацион крестьян: знали, видимо, на что стоит тратить силы и время. В список входят 20 аминокислот, среди которых - Омега-3 и Омега -6, клетчатка, углеводы и белки, микроэлементы и минералы, витамины А, Е, РР и группы В. Таким списком определяются все полезные свойства перловой каши и ее слизистого отвара, сопоставимого с овсяным.
Уделив «жемчужной» каше должное внимание, то есть, замочив на 10-12 часов крупу в холодной воде и правильно ее приготовив, мы окупим все старания и получим полноценный здоровый и полезный продукт.
Классическую перловку приготовить несложно: «томление» в печи или духовке сделает ее мягкой и рассыпчатой, останется только добавить сливочного масла. Но при желании можно освоить немало изысканных блюд, таких, как орзотто (или перлотто), перловая каша с грибами, солянка, рассольник, салаты, перловка в горшочке с курицей, сочиво, плов и даже…козинак!