Пока клубника, малина и смородина больше похожи на вчерашнюю завязь, эти ягоды уже полны спелости и вкуса.
Продолговатая жимолость, немного похожа на голубику. Цветом. В остальном жимолость – это жимолость. Растет на кусте и лидирует среди садовых ягод по скорости созревания.
Съедобны и полезны только синие ягоды. Красные пробовать опасно: они ядовитые!
В садовой жимолости полезны и ягоды, и листья. Народная медицина давно использует это растение для лечения и профилактики разных состояний. Витаминно-минеральный состав ягод хорошо укрепляет иммунитет, укрепляет сердце, положительно влияет на состав и густоту крови, нормализует уровень сахара.
Сушеные листья жимолости – хороший антисептик и заживляющее средство. Из них делают порошок, которым посыпают проблемные места на коже: раны, ожоги, язвы.
Веточки, кора и листья жимолости можно превратить в целебный чай, который помогает бороться с отеками, выводя избыток жидкости из организма.