Такие пирожки буквально «из ничего» придумали в Армении, их главный ингредиент – трава, растущая под ногами.
Когда в разгар весны – начале лета сочная молодая зелень так и просится, чтобы ее сорвали и что-нибудь из нее приготовили, самое время испечь «жингалов хац» или буквально - «хлеб с травой».
Тесто – простое, пресное. 3,5 стакана муки, стакан воды (250 мл), щепотка соли и 2, 5 столовых ложки растительного масла. Замешиваем, накрываем пленкой и ставим отдохнуть.
Для начинки идем «в поля», желательно – в горы, но можно и на рынок. И собираем все, что съедобное и растет под ногами: шпинат, щавель, зеленый лук, листья одуванчика, укроп, петрушку, сельдерей или любисток, кинзу, ботву свеклы, крапиву, салат и т.п. Исключение – чеснок и черемша. Все перебираем, моем, просушиваем, нарезаем.
В большую миску отправляем зелень, солим, перчим, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.
Тесто делим на порции, раскатываем тонко, насколько это возможно. В середину щедро кладем начинку. Защипываем и жарим на сухой сковороде до готовности.