Известная нам истина о том, что неприлично уходить из гостей, едва встав из-за стола, не так уж и безупречна, если рассматривать ее с точки зрения здоровья.
Из чего обычно состоит застолье? – Основная часть с набором разных закусок, возможно, супа, горячего блюда. Затем – «сладкий стол»: чай, кофе, торт и пирожные. И в завершение трапезы – блюдо с фруктами.
С точки зрения диетологии и правил здорового питания, это – настоящий кошмар для нашего пищеварения. Даже если опустить тему калорийности и вреда для фигуры, такой горе-обед не пройдет бесследно для нашего организма.
Фрукты, которые нам предложат в самом конце, на самом деле, должны оказаться на столе за полчаса-час до главной еды. Фрукты перевариваются быстрее и, благодаря клетчатке, легче покидают желудок. Съеденные сразу после плотной трапезы, они провоцируют настоящую «революцию», которая обязательно доставит нам дискомфорт.
Чай и кофе тоже не должны наступать на пятки обильному обеду. В тот момент, когда желудок трудится над расщеплением массы разных веществ и прилагает к этому все усилия, отвлекать его лишней жидкостью и сладостями неправильно. Желудочный сок, который участвует в процессе, не нужно разбавлять и тем самым, ослаблять его действие. Поэтому напитки – минимум, через час после еды, а лучше – еще позже.