В разных уголках света издавна готовят похожее лакомство. Нам оно известно как «пастила».
Любые ягоды или фрукты (не очень водянистые, арбуз не подойдет) очищаем и превращаем в пюре. При необходимости можно добавить подсластитель, сахар или мед.
Получившееся фруктовое пюре распределяем на вощеной бумаге или силиконовом коврике и отправляем сушиться в теплую духовку с приоткрытой дверцей. В жаркую сухую погоду можно разложить листы с пастилой в хорошо продуваемом помещении, накрыв от насекомых.
Готовую пастилу нужно нарезаем на прямоугольники, сворачиваем трубочкой и складываем в банку, пересыпав сахарной пудрой.
На Руси еще готовили леваши: похожее лакомство из яблочного пюре, но его уваривали и смешивали с патокой.
Такая пастила сохраняет все витамины плодов, из которых сделана, в том числе, и витамин С, ведь сушим мы ее при щадящей температуре.