Дрожжевое тесто должно хорошо подняться. Как создать ему уют и тепло?
Чтобы дрожжи чувствовали себя хорошо, им необходимы определенные условия: это отсутствие сквозняков и тепло, 30-40 градусов.
В жаркий день достаточно защитить тесто от гуляющего воздуха, но как быть, если с жарой и теплыми батареями не сложилось?
Опытные хозяйки рекомендуют ставить емкость с тестом в духовку. Сквозняка там точно не будет, но как достичь нужной температуры? Если Вы давно знакомы со своей духовкой, то наверняка знаете и ее самый деликатный нагрев. То есть, включаете – и теплое место готово.
Но что, если мы не уследим, и внутри станет жарче, чем нужно? Тогда дрожжи вместо того, чтобы активизироваться, погибнут, а тесто можно будет выбросить.
Чтобы не рисковать, иногда достаточно включить одну лишь лампочку – и через несколько минут нужные 30 градусов будут достигнуты. Вариант второй: ненадолго включить саму духовку, естественно, тоже на минимум, а потом выключить и уже в теплую поставить тесто. Для поддержания температуры теперь можно включить и лампочку.