Полезная и вкусная баранина нечасто оказывается на нашем столе. Иногда причина тому – кажущаяся сложность в обращении с этим видом мяса.
Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса и жира. Чем моложе мясо, тем оно светлее, и этот вариант предпочтительнее. У барана-пенсионера мясо будет темно-красным с желтоватым жиром. Такое обязательно даст в процессе приготовления специфический запах, поэтому потребует долгих предварительных процедур: вымачивания, троекратного кипячения или маринования. Если Вы к этому готовы – и зрелая баранина может получиться мягкой и сочной.
Покупаете баранину впрок? Убедитесь, что мясо свежее и охлажденное, а не растаявшее. Повторная заморозка испортит продукт, сделав сухим и «резиновым».
Если запах мяса кажется Вам неприятным, выдержите его несколько часов в водке, а затем промойте. Хорошо действуют на аромат маринады (без уксуса) из нарезанных овощей, соевого соуса, кефира, чесночной пасты, лимонного сока. Из приправ добавляйте черный и красный перец, кардамон и тимьян, кедровые орешки, корицу и розмарин. А вот от добавления укропа и петрушки лучше отказаться, они способны все испортить.