Деревянная посуда – разделочные доски, миски, ложки и лопаточки – когда-то были очень в ходу, и служили долго. Возможно, и на Вашей кухне есть такая утварь.
Приятные на ощупь и в обращении «деревяшки» служили человеку уже очень давно. Это сейчас доски и чашки-плошки вытеснили пластиковые и металлические сородичи, пластик заполонил наши кухни. Но иногда такая ностальгия по уютным деревянным вещам начинается, что хочется купить пахнущую деревом досочку и поставить на видное место, чтобы всегда была под рукой. Но как ею пользоваться, если свежее дерево так и норовит все в себя впитать?
Этим свойством древесины и нужно воспользоваться. А именно – пропитать новую вещь подходящим веществом. Раньше кухонную утварь пропитывали растительным маслом. Можно так поступить и сейчас, но растительное масло со временем становится горьким и приобретает неприятный запах.
Хороший вариант – смесь минерального масла (например, вазелинового) и расплавленного пчелиного воска. Теплым составом нужно несколько раз пропитать деревянную посуду, дела перерывы в 5-6 часов между пропитками. Такую обработку следует повторять хотя бы дважды в год, и тогда Ваша деревянная посуда прослужит долго, а готовка станет еще приятнее.
Редкий человек откажется от черешни. А зимой – особенно. Но где же ее взять? Замороженную вишню можно купить почти всегда. Клубнику, сливу и смородину – тоже. Однако замороженную черешню встретить удается не столь часто. Зато ее можно приготовить самим. И не верьте мифам о том, что замо...
Проводите на кухне много времени? Возможно, некоторые полезные вещицы окажутся и для Вас не лишними. Кухни бывают настолько маленькими, что не в состоянии вместить не то что холодильник, но и плиту. Если на такой мини-кухне появится комбинированный электрический гаджет, то без полноценного горячего...