Кукуруза – растение полезное. Она и накормит, и вылечит, и еще много пользы принесет.
В каком виде кукурузу можно съесть, мы себе представляем достаточно хорошо. Вареные и запеченные початки – настоящее лакомство. Баночные зерна – удачное решение для салатов. Кукурузный хлеб и каши – спасение при непереносимости глютена. Хлопья – любимый завтрак миллионов взрослых и детей, а масло – оно и есть масло.
Снятые с початков покровные «лепестки» полны полезных веществ. Выбрасывать их – непростительное расточительство. Собираясь варить кукурузу, уложите их на дно кастрюли и накройте початки сверху. Так кукурузные зерна обогатят свой состав.
Народная медицина давно использует отвары из «метелок» (правильно они называются кукурузные рыльца), средство помогает снижать аппетит и применяется в качестве желчегонного лекарства. Кстати, его признают и традиционные медики.
Кукурузный сироп – альтернатива сахару. Его готовят из кукурузного крахмала. Нельзя сказать, что это – однозначно диетический продукт, он так же калориен, но содержит много фруктозы. За счет этого он слаще сахара, а значит, кукурузного сиропа расходуется меньше. Это снижает гликемический индекс конечных продуктов, где используют кукурузную патоку вместо обыкновенного сахара.
Кроме людей, кукурузные початки с удовольствием едят сельскохозяйственный животные. Зеленые части растения – листья и стебли – тоже идут в дело. С их помощью люди научились добывать из спирта биоэтанол, жидкое топливо, которое широко используется.
Початки без зерен тоже подходят для сжигания. Правда, нужно их много. Но в качестве экономии древесины – хорошее решение.
Кукурузный крахмал не всегда применяется как съедобная производная. На его основе изготавливают биоразлагаемые пакеты, которые не загрязняют окружающую среду.