Москва
  • Москва
  • Московская обл.
  • Санкт-Петербург и область
  • Адыгея
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан(Башкирия)
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан
  • Еврейская обл.
  • Ивановская обл.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкария
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия
  • Калужская обл.
  • Камчатская обл.
  • Карелия
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл
  • Мордовия
  • Мурманская обл.
  • Нижегородская (Горьковская)
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия)
  • Сахалин
  • Свердловская обл.
  • Северная Осетия
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тува (Тувинская Респ.)
  • Тульская обл.
  • Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
  • Удмуртия
  • Ульяновская обл.
  • Уральская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия
  • Челябинская обл.
  • Чечено-Ингушетия
  • Читинская обл.
  • Чувашия
  • Чукотский АО
  • Ямало-Ненецкий АО
  • Ярославская обл.
  • Карачаево-Черкесская Республика
Товары
  • Товары
  • Производители
  • Опт
Любая категория
  • Любая категория
  • Птица
  • Мясо
  • Мясная гастрономия
  • Халяль продукция
  • Диетические продукты
  • Полуфабрикаты и готовые блюда
  • Икра
  • Детское питание
  • Чай/Кофе/Какао/Цикорий
  • Вода/соки/напитки
  • Фрукты/ягоды
  • Кондитерские изделия
  • Хлеб/хлебопекарные изделия
  • Овощи/грибы/зелень
  • Мёд/орехи/сухофрукты
  • Алкогольная продукция
  • Бакалея
  • Молоко/продукты из молока
  • Морепродукты/раки/улитки
  • Яйцо
  • Рыба/рыбная гастрономия

Приоритет на здоровье, безопасность и персонализированный подход

Новости ТВОЙПРОДУКТ: Приоритет на здоровье, безопасность и персонализированный подход

12 ноября состоялась онлайн-конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», организованная НИИ детского питания- филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Мероприятие, приуроченное к 30-летию НИИ детского питания, осветило основные тенденции на рынке детского питания, нормативно-правовое и научное обеспечение отрасли, инновационные технологии продуктов детского питания нового поколения, успешно реализованные проекты НИИ детского питания в симбиозе науки и бизнеса, перспективы развития рынка.

Как известно, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей различного возраста. К тому же это способствует повышению устойчивости организма ребенка к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов. Готовые блюда для детей должны быть красивыми, вкусными и полезными, а также учитывать индивидуальные предпочтения детей.

Эксперты мероприятия выделили ряд важных тенденций и фактов на рынке. Рассказываем о них.

НИИ детского питания разрабатывает специализированную пищевую продукцию для детского питания с использованием цифровых технологий на базе компьютерного проектированияПо словам Сергея Симоненко, Директора НИИ детского питания, Институтом проводятся исследования по оптимальному подбору сырьевых компонентов и их соотношений в рецептурах с целью достижения требуемых нутриентной, метаболической, пищевой адекватности биологической ценности и органолептической адаптации готовых продуктов, а также проводятся исследования по разработке методологических подходов по проектированию специализированных продуктов детского питания с учетом состояния здоровья детского населения Российской Федерации. Институтом были разработаны эталоны алиментарной адекватности ингредиентов и продуктов для детей различных возрастных групп. Благодаря этим показателям существует возможность компьютерного моделирования продуктов детского питания, в процессе которого достигается необходимый уровень нутриентной, метаболической, пищевой адекватности и биологической ценности готового продукта.

Курс на персонификацию. НИИ детского питания ведет реестр поставщиков сырья и ингредиентов для детского питания, а также отмечает необходимость организовывать оперативный контроль сырья, материалов и компонентов, а также создавать специальные сырьевые зоны. Также Сергей Симоненко отметил важность разработки рационов питания детей дошкольного и школьного возраста на основе анализа фактической обеспеченности в питательных веществах, энергии и разнообразия потребляемых пищевых продуктов, а разработка пищевых продуктов для использования в рационах и меню детей дошкольного и школьного возраста должна осуществляться с учетом фактического дефицита в питательных веществах, характерных заболеваний, специфики демографии и экологии региона. НИИ детского питания использует индивидуальный подход к каждому региону и заказчику при разработке меню. Важен индивидуальный подход - ребенку с разными умственными и физическими нагрузками требуется разное количество питательных веществ для сбалансированного рациона.

В 2018-2019 год рынок детского питания в РФ рос, но в пределах 1%. В 2020 году фиксировался рост детских продуктов питания на молочной основе. По словам Елены Симоненко, начальника отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Россия остается крупнейшим ненасыщенным рынком детского питания в мире. «Ключевые тенденции рынка –инновации в упаковке, продукты для потребления на ходу, удобные в использовании. Но не просто удобные к использованию в потреблении, а качественные, полезные и безопасные. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов» - подчеркивает Елена Симоненко. – «Мировой тренд сегодня также в категории – онлайн- покупки детского питания. События последних месяцев показали готовность потребителей покупать детское питание через интернет и электронные площадки», - отмечает эксперт.

Перспектива развития категории – поиск альтернативных видов сырья и создание на их основе продуктов питания. К ним относятся виды растительного молока, комбинированное молоко различных видов сельскохозяйственных животных. Его используют для создания специальных продуктов повышенной биологической ценности. Также интересна тенденция – А2-молока, козье и кобылье молоко. Отдельный тренд – создание культивированного или искусственного грудного молока.  Особое внимание Елена Симоненко уделила разработке НИИ детского питания технологического процесса комплексной переработке ядра кедрового ореха, что позволяет получать в качестве основного продукта молочный напиток. «Белки кедровых орехов почти полностью усваиваются организмом человека и их аминокислотный состав и питательная ценность выше, чем у протеинов многих сельскохозяйственных культур. Это является хорошей заменой для людей, не употребляющих молочные и мясные продукты», - заметила Елена Симоненко.

Основой лечения орфанных нарушений, в частности аминокислотного обмена является дието-питание.  Татьяна Бушуева, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России рассказала о проведенном анализе специализированных продуктов фенилкетонурией. «Некоторые из них обладают недостаточной биодоступностью белковых компонентов и в частности снижено число необходимого аминокислотного спектра. Минимум должен составлять 90%, тогда как в некоторых случаях был порядка 80-85%», - говорит эксперт.

Цена и качество – основные показатели, которые требуют внимания. Продукция детского питания должна быть не просто безопасной и качественной, но и доступной для населения, уверена Ольга Шелестовская, Генеральный директор ООО «Торговый дом Беллакт». В этом году «Беллакт» запатентовал компонент известный как олигосахарид грудного молока, компания продолжает многие годы вводить самые современные инновации в свою линейку.«На 70% состав детских смесей «Беллакт» состоит из компонентов местного производства. 30% импортных уникальных компонентов, произведенных ведущими мировыми производителями. Мы уверены, что использование уникальных технологий позволяет нам оставаться лидерами рынка и наравне с мировыми компаниями конкурировать на международном секторе», - отметила Ольга Шелестовская.                   

Потребители детской продукции делают выбор в пользу продукции, чье качество подтверждено научно, а маркировка «НИИ детского питания» влияет на продажи. Интересным примером стала вода питьевая для детей «Святой источник. Светлячок», совместная разработка НИИ детского питания и компании ИДС «Боржоми» с нанесением на упаковку продукта маркировки «НИИ детского питания». По сравнению с обычной детской водой от ИДС «Боржоми»– динамика роста продаж «Светлячка» более интенсивная с самого начала запуска продукта в 2015 году. Алексей Макарушин, Директор по качеству ИДС «Боржоми» отметил, что «к детской воде предъявляются более жесткие нормативы по химическим загрязнениям, что соответственно требует более тщательных методов очистки. Новое законодательство(ТР/ТС 044 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», в разработке которого НИИ детского питания принимал участие) требует производить детскую воду только из природных подземных вод на специализированных линиях».   

В России развиваются предприятия полного цикла, способные производить высококачественные ингредиенты для специализированной пищевой продукции детского питания, в том числе мальтодекстрин. Роман Чечнев, генеральный директор ООО «КЗ Гулькевичский» рассказал, что уже сегодня предприятие занимает более 60% рынка мальтодекстрина в РФ, производя высококачественный продукт. По словам эксперта, «КЗГ» - первая ласточка, инвесторы, подключаются к новому уровню выпуска ингредиентов для детского питания высшего качества. Также Роман Чечнев отметил, что показатели качества и безопасности ингредиентов для детского питания и продукции общего назначения сильно отличаются и благодаря совместным исследованиям с НИИ детского питания, которые проходили в течение прошлого года, компании удалось отработать технологию мальтодекстрина и подтвердить показатели безопасности для детского питания. В настоящее время КЗГ совместно с НИИ детского питания продолжает работу по инновационным проектам.                                                                                                               

Резюмируя итоги мероприятия, Симоненко Сергей Владимирович, директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н, отметил: «Современные подходы к организации питания детей должны решать вопросы производства безопасных и качественных продуктов, организации питания и сбалансированности рационов. Всегда должны быть учтены рекомендации специалистов для питания детей конкретного возраста, основанные на научных исследованиях. Наша цель – здоровые дети по всей Российской Федерации, обеспеченные всеми необходимыми пищевыми веществами для здорового роста и развития вне зависимости от того, где они растут и где питаются – в семьях, в школах, в соцучреждениях. Для этого важнейшим фактором остается взаимодействие науки и производства и по итогам данного мероприятия мы видим, что в стране есть предприятия, способные обеспечить производство промышленного масштаба вкусных, полезных и безопасных продуктов питания для детей».

Ранее...
Где встречаются представители «зелёного» бизнеса?

27-28 ноября 2020 года в 12-й раз состоится долгожданная международная выставка ЭкоГородЭкспо. Сейчас это единственная специализированная выставка в России, представляющая весь спектр товаров экоотрасли на одной площадке. Посетить ЭкоГородЭкспо – это значит, быть курсе трендов активно развиваю...

November 11, 2020
5 важных инсайтов конференции «Как построить завод?»

27 октября в Москве, в гостинице Holiday INN Vinogradovo состоялась конференция для участников молочной отрасли – «Как построить завод?». В мероприятии, организованном международным машиностроительным холдингом Kieselmann и коммуникационным агентствомV-Brand, приняло участие более ...

October 28, 2020