Настоящий шок для сладкоежек: каждый день мы лишаем себя радости, потакая своему пристрастию.
Для чего мы едим сладости? – Для хорошего настроения. «Балуем» вкусненьким себя, стараемся порадовать гостей, и еще предлагаем конфеты любимым чадам.
Даже зная о вредности сладкого, позволяем себе согрешить исключительно ради положительных эмоций – так мы думаем.
И вот информация, которая может удивить и даже расстроить. Сахар не улучшает мозговую деятельность, не придает сил, не поднимает настроение. Он делает все наоборот.
То есть, очень на короткое время возникает иллюзия «правильности» употребления сахара, но обратный эффект наступает быстро, действует сильнее и держится намного дольше.
Не вдаваясь в химию процессов (о ней мы рассказывали) просто констатируем: любые сладости относятся к продуктам, ухудшающим тонус и настроение. Такое же действие оказывает и… алкоголь!
А вот альтернативой им, как ни странно, является, например, острый перец. И чем он «злее» – тем лучше.