x

Товар добавлен в корзину

Сахар или карамель?

15 мая 2018 г.
Сахар или карамель?

Что появилось раньше - сахар или карамель? Кажется, ответ очевиден, ведь карамельная масса делается из сахара. И все же не торопитесь с выводами.

Желание вкусить сладенького, похоже, старо как мир. Но первыми сладкими лакомствами для человека все же были доступные фрукты и мед, а не сахар в чистом виде. Делать сахар из тростника люди научились намного позже, несмотря на то, что тростник рос у многих, как говорится, под ногами.

В древней Индии сладкие стебли жарили над огнем, а вытекающий из них загустевший сок и являлся, по сути, предком современной карамели. «Досахарной» карамели.

В средние века сахарный тростник все же стал сырьем для производства сахара, но по понятным причинам, сам сахар не мог заменить сладких лакомств. Поэтому события повернулись вспять, и теперь карамель начали делать из сахара, растворяя в воде и уваривая сироп до загустения.

Кстати, древний сахар все же существовал. Его, как ни странно, делали из ячменя - известного сегодня под именем перловой крупы. Ячменный сахар был продуктом дорогим и далеко не всем доступным, поэтому люди среднего и меньшего достатка искали сладких вкусов в тех же дарах природы – плодах и овощах, а по особым случаям использовали мед.

Предыдущие новости

Некоторое время назад любители шоколада всего мира забили тревогу: до них дошла информация о возможности занесения какао пальмы в «красную книгу». Вероятность этого утверждения спорна, но производители шоколада уже начали «готовить» гурманов к замене привычного им традиционн...

13 мая 2018 г.

Мы знаем о пользе соевого молока, но не всегда умеем правильно его использовать. Соевое молоко по своим свойствам сходно с коровьим. Оно даже может скисать, стоит его подогреть и добавить пару ложек сметаны или кефира в качестве закваски. Поэтому и возможности для использования соевого молока на ку...

13 мая 2018 г.