О кислотно-щелочном балансе нашего организма мы кое-что слышали. Как относиться к этой информации и что с ней делать?
Закисление организма – процесс неполезный и чреватый проблемами со здоровьем. Поэтому контролировать уровень PH, который в норме должен быть около 7,4, время от времени надо, и в случае его уменьшения, обращать внимание на свой рацион.
Продукты, которые мы едим, могут быть в разной степени ощелачивающими или закисляющими. Это не означает, что нужно полностью исключить из рациона такие «окислители», как мясо, рыбу, яйца и масло – они содержат необходимый белок и ценные аминокислоты. Но следить за балансом «кислых» и «щелочных» продуктов необходимо, и поглощать их в пропорции 1:3 или даже 1:4. То есть, «кислотная» пища должна занимать не более трети всего съедаемого объема.
Сочетание продуктов так же важно. «Кислое» надо сочетать с «щелочным», т.е. мясо есть с овощами, а не с крупами и картофелем, а спиртные напитки закусывать не колбасой и сыром, а свежими овощами и кислыми фруктами.
Несмотря на то, что кислые фрукты (в частности, лимон) относятся к ощелачивающим продуктам, они меняют свое полезное свойство на противоположное, если добавить к ним сахар.