Каких только скалок ни придумали! Стеклянные, деревянные, каменные, короткие, тонкие, с ручками, рифленые...
Раньше такого разнообразия мы и не знали. Пользовались деревянной скалкой, время от времени смазывая ее маслом, чтобы тесто не прилипало, и были вполне счастливы.
Теперь правильно выбрать скалку - целая наука. И все же дерево остается наиболее востребованным материалом из-за своей универсальности и нашей привычки.
Из современных материалов точным попаданием можно считать выбор силикона, если речь не идет о каких-то конкретных требованиях к назначению скалки. Силикон хорошо справится и с дрожжевым, и с песочным, и со слоеным тестом. Тесто не будет липнуть к такой поверхности, потому что силикон гладкий и «жирный» наощупь. А если еще раскатывать тесто на силиконовом коврике, то счастье будет нам обеспечено с обеих сторон.
Кроме того, этот материал легко мыть. Силиконовые скалочки радуют глаз разнообразием цвета, они снабжены и удобными пластиковыми ручками.
Скалки из силикона легкие... А вот это - не всегда плюс! Если тесто плотное, то раскатывать его придется с большим усилием. Но все остальное - сплошные достоинства!