Опытные хозяйки знают хитрость: если в слишком кислый компот добавить немного соли, то сахара в него можно будет положить значительно меньше.
Соль действительно «перебивает» кислый вкус. Но подкисленная соль способна научить нас меньше солить еду.
Совсем отказываться от соли не нужно и даже опасно для здоровья. Однако, часто мы добавляем соли столько, что хватило бы на обед нескольких человек. Соли с различными пряными добавками были придуманы давно, и все они используются с разной целью. Кавказские соли, например, издавна помогали хозяйкам экономить солевые запасы жителей горных селений. То есть, вкус и аромат специй, добавленных в соль, как бы усиливают ее «соленость».
Соль с лимоном – вариант «хитрой» соли, которую можно приготовить дома. Для этого чистый лимон – натертая цедра и сок – смешивают с крупной солью, а затем выпаривают жидкость и высушивают соль на противне в духовке.