Одноразовый шприц, который обычно служит для медицинских процедур, можно успешно применять и на кухне. Вот несколько удачных находок.
С помощью шприца можно замариновать мясо изнутри. Выбираем образец с более толстой иглой, готовим маринад, который предварительно процеживаем. А теперь, набрав в шприц маринад, накалываем им мясо или курицу и оставляем на несколько часов для воздействия. Потом поступаем с мясом, как обычно – жарим или запекаем.
Подходящий по диаметру шприц можно использовать в качестве ножа для сердцевины яблок и груш. Чтобы «нож» заработал, часть для крепления иглы срезаем острым ножом. Получившейся полой трубкой удобно продавить участок с семенной коробкой. А с помощью поршня вытолкать «огрызок» наружу.
Крошечные закусочные бутерброды – канапе – делаются специальной формочкой. Шприц и здесь окажется полезным. Выбираем шприц потолще, с большим объемом. Так же срезаем у него наконечник. Канапе собираем, согласно рецепту: между слоями хлеба размещаем ветчину, сыр, листья салата, пасту для сэндвичей, ломтики рыбы, сливочное масло и т.п. Вооружаемся «шприцем» и вырезаем аккуратные столбики из нашей заготовки. Поршнем выталкиваем канапе, одновременно прокалывая их шпажками, и украшаем сверху кусочками овощей и зеленью.
Широким шприцем без иглы можно наносить узоры из белковой глазури на печенье, пряники и торты.