Европейцам знаком десерт в виде трубочек с кремом. Трубочки могут быть вафельными, слоеными, заварными, песочными – вариантов много, как и крема. Похожий десерт есть и в некоторых странах Азии. Но похож он только внешне.
На городских улицах и вдоль дорог стоят продавцы с большими корзинами, из которых торчат подгоревшие бамбуковые стебли. Такие корзины можно увидеть в Таиланде, Китае, на Филиппинах – и везде это блюдо считается «своим». Только в одних странах оно – гарнир, а в других – десерт. Все зависит от щепотки вещества, которое добавляется в процессе приготовления. Так что же это?
Внутри молодого бамбука, в его полостях, как оказалось довольно давно, можно прекрасно готовить рис. Зерно укладывают в стебель, заливают кокосовым молоком, в которое (вот он, решающий момент!) добавляют соль или сахар. Стебель закрывают чем-то вроде затычки из бамбука меньшего диаметра, кукурузного початка, пробки из листьев и укладывают на жаровню или просто на угли. Время от времени стебли поворачивают, чтобы они прогревались равномерно. Через несколько минут изрядно почерневший бамбук снимают с огня и дают рису немного настояться.
Кто пробовал, говорит, что это удивительно простое и очень вкусное рисовое кушанье трудно забыть, так же, как и трудно повторить вдали от мест произрастания бамбука. Есть предположение, что именно в этом стебле хранится главный секрет вкусного риса, который получается таким, как ни в одной самой изысканной посуде. Так же, как невозможно воспроизвести и естественный аромат «дымка», который ощущается, пока Вы едите этот рис, пачкая руки и орудуя кусочком бамбука, как ложкой.
Действительно с весной подходит время второго сбора урожая земляной груши или топинамбура. Второго – потому что осенью корешки тоже выкапывают из земли. Земляную грушу нельзя назвать «русским» овощем. На нашу территорию она попала только в начале 17 века, зато сразу с двух сторон:...
В то время как на западе вовсю пили «колу», в СССР наслаждались «Байкалом» и, надо сказать, с гораздо большей пользой. Но… …Но не будь так популярна пресловутая зарубежная газировка – не было бы, наверное, и нашего «Байкала» - такого же темног...