В то время как на западе вовсю пили «колу», в СССР наслаждались «Байкалом» и, надо сказать, с гораздо большей пользой. Но…
…Но не будь так популярна пресловутая зарубежная газировка – не было бы, наверное, и нашего «Байкала» - такого же темного, сладкого, освежающего и все-таки, своего.
«Наш» напиток был создан в 70-е годы как реакция на стартовавшую в СССР первую линию по выпуску «Пепси». Указание придумать альтернативный напиток не хуже, чем у мирового бренда, поступило из министерских кругов, и советские технологи подошли к заданию творчески, с искренним желанием перещеголять иностранцев и порадовать соотечественников.
В результате полета лабораторной фантазии родилась формула тонизирующего напитка, в состав которой входили настои и экстракты целебных трав, растущих на территории нашей страны. Элеутерококк, корень солодки, зверобой.
Первые партии напитка, правда, оказались не очень удачными: он не мог долго храниться, и на дне бутылок образовывался осадок. Это происходило из-за того, что травяные добавки представляли собой водные настои. Идея превратить их в спиртовые настойки не давала должного результата и тогда пошли в ход растительные экстракты и эфирные масла, которые в сочетании давали напитку и вкус, и аромат.
При производстве экстрактов соблюдались щадящие технологии, чтобы сохранить максимум пользы, включая витамины, микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества. Букет из эфирных масел (пихтового, эвкалиптового, лимонного) делал из стакана полезного напитка еще и сеанс ароматерапии.
Натуральный сахар, минимизированное количество разрешенного консерванта, полностью натуральный состав – вот такой напиток был полностью готов к году Олимпиады, проводимой в Москве.
«Байкал» очень полюбился и пришел с нами в новый век. Со временем его рецептура несколько раз изменялась, одни травы заменялись другими. Так в напиток попали плоды боярышника, черный чай, рябина. Однако ни вкус, ни качество, ни полезность «Байкала» от этого не стали хуже.
Пищей для настоящих мужчин называют кавказскую похлебку «хаш». Для сильных телом и духом ее и готовить традиционно должны мужчины. Сильный пол и хаш – это старинная традиция. Сегодня блюдо готовят и у нас, хозяйки на своих кухнях. Суп полюбился: он согревает, придает сил, благотво...
Почему некоторые продукты носят то или иное название? Часто это связано со способом их приготовления. При чем здесь «сливы» - иногда удивляемся мы при слове «сливки». – Да ни при чем. Не о сливах речь, а о сливании. В старину молоко не разделяли сепараторами, а полагал...