Очищая тыкву, мы вынимаем из нее мягкую волокнистую сердцевину, полную семечек.
Питательные и полезные семена тыквы выбрасывать грех. Но как их правильно собрать и сохранить?
В спелой тыкве семена тоже должны быть спелыми - плотными и полными. Такие семечки легко отделяется от своего волокнистого ложа. Главное - не разрезать только что сорванную тыкву, а дать ей полежать 2-3 недели.
Извлечённые семечки можно промыть и высушить. А можно и не промывать. Разложить на доске или противне, время от времени переворачивая их по мере просушивания. Уже сухие семечки перебираем, очищаем от пленки и остатков мякоти: они отойдут сами, если потереть семена в ладонях.
Избавив хорошие качественные семена тыквы от недозрелого или испорченного соседства, оставим их для окончательной просушки в теплом сухом помещении.
После этого семена можно сложить на хранение.
Если у Вас нет цели пустить их все на будущий урожай, рекомендуем семечки съесть. И для начала – слегка поджарить в духовке или на сковороде, «до первых щелчков».
Независимо от цели использования, не храните семена (любые, не только тыквенные) в полиэтилене или закрытых крышками банках. Идеально - бумажные или полотняные мешочки и сухое помещение с обменом воздуха.